Parallax

Лизинг — эффективный финансовый инструмент, альтернатива покупке имущества в кредит. На отечественном рынке услуга только набирает популярность. Не все юридические лица и предприниматели знают, в чём преимущества лизинга по сравнению с кредитами, а кто уже воспользовался услугой, оценили её выгоды.

По сути, лизинговая операция представляет собой нечто среднее между арендой и покупкой в кредит. Есть и сходства, и существенные отличия. По желанию предприниматель или компания может выкупить имущество по окончании срока аренды, но это не обязательно. В чьей собственности останется автомобиль, спецтехника или оборудование обговаривается заранее и с учетом этого составляется договор.

Что такое лизинг

В широком смысле лизинг — это инвестиционная деятельность, цель которой — приобретение имущества во временное пользование, но с правом выкупа (если это предусмотрено договором).

Выгода лизингополучателя в том, что до перехода имущества в его собственность оно числится на балансе лизинговой компании. Как следствие, собственник несет все расходы, связанные с содержанием, страхованием, техобслуживанием, постановкой на учёт.

Определение: «Лизинг — это вид деятельности по приобретению и передаче имущества лизингодателем лизингополучателю (юридическому лицу или предпринимателю) на определённых условиях, обозначенных в договоре, с правом выкупа».

В зависимости от вида сделки, когда заканчивается срок действия договора, имущество либо переходит в собственность получателя, либо возвращается лизингодателю.

Практический смысл лизинговой сделки

На покупку дорогого автомобиля, спецтехники или оборудования нужно выделять деньги, а они не всегда есть в нужном объёме. Изымать из оборота крупную сумму нецелесообразно. Выгоднее оформить договор лизинга: в этом лизингополучатель вносит первоначальный взнос, размер которого гораздо меньше полной стоимости, а остальную сумму вносит частями.

Пользоваться имуществом можно сразу после совершения сделки. Главное — вовремя вносить ежемесячные платежи. В обязанность лизингодателя, кроме предоставления ТС в распоряжение получателя, входит следующее:

  • заключение договора купли-продажи (с компанией, у которой приобретается объект);
  • постановка техники на регистрационный учёт;
  • оформление страховки;
  • техническое обслуживание и содержание ТС;
  • уплата всех налогов и сборов, которые должен выплачивать собственник.

Для малого и среднего бизнеса лизинговые сделки выгодны еще по двум причинам: снижается налоговая нагрузка и применяется ускоренная амортизация. Освободившиеся средства можно направить на нужды предприятия.

Виды: возвратный, операционный, финансовый

Лизинговые операции классифицируются по формам, типам и видам. Основных видов существует три: финансовый, оперативный и возвратный. Они наиболее популярны и физических, юридических лиц и предпринимателей. Кроме них, в законодательстве упоминаются комплексный и смешанный, но их точное определение не приводится: такие лизинговые операции могут содержать в себе признаки нескольких видов.

Возвратный

Этот вид лизинга популярен, так как позволяет организации-лизингополучателю снизить налоговую нагрузку. В отличие от финансового лизинга, в сделке участвуют не три, а две стороны. Схема выглядит так: компания, у которой есть имущество (автомобили, техника), продает его лизингодателю, а затем этот же транспорт берёт в лизинг. Таким образом, в пользовании компании-продавца остаётся имущество, а вырученный капитал можно направить на развитие бизнеса, устранение кассового разрыва, закупку материалов, оборудования, сырья.

Финансовый

Финансовый лизинг — это трёхсторонняя сделка. Стороны заключают договор, который обязуются исполнять в течение всего срока его действия. Участники процесса:

  • продавец предмета лизинга — субъект, у которой лизингодатель покупает имущество;
  • лизингодатель — тот, кто покупает имущество, а затем передает его в лизинг;
  • лизингополучатель — организация, которая берет имущество в лизинг (по сути, в аренду).

Особенность финансового лизинга в том, что лизингодатель уже на этапе покупки техники или оборудования обязуется предоставить его в пользование получателю. У последнего возникает обязательство вносить лизинговые платежи. Они покрывают полную стоимость (или большую часть) оборудования, с учетом амортизации. Также платежи включают дополнительные расходы.

Лизингодатель, участвуя в такой сделке, получает прибыль за счёт разницу между покупной стоимостью имущества и объемом платежей. Лизингополучателю сделка тоже выгодна: он получает технику или оборудование сразу, а платит за неё частями. По окончании срока действия договора имущество переходит в собственность получателя.

Операционный

По большому счёту, операционный (оперативный) лизинг отличается от финансового тем, что по окончании срока действия договора лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю. Лизинговая компания остается собственником имущества. По сути, сделка представляет собой аренду сроком на несколько месяцев. За такой короткий период платежи не покрывают стоимости имущества.

Для получателя выгода оперативного лизинга в том, что ему не нужно выплачивать полную стоимость техники, которая в дальнейшем может простаивать, и тратиться на ее содержание и обслуживание. Имущество берется в лизинг на то время, когда оно будет использоваться. Обычно договор заключается на 3-6 месяцев.

Примеры применения

На примерах проще понять, чем отличается один вид лизинга от другого.

Пример 1: возвратный. У компании «Инком» нет свободных средств на покупку материалов, чтобы завершить строительство объекта. Есть автокран, который можно продать лизинговой компании «Л-Трейд», получить за него 100% стоимости, а потом этот же кран приобрести по договору лизинга, выплатив первоначальный взнос. На свободные деньги можно завершить строительство.

Пример 2: оперативный. Компания «Таксопарк» занимается тем, что предоставляет дорогие автомобили в краткосрочную аренду. Покупать их невыгодно, так как модели быстро устаревают. Решение: «Таксопарк» заключает договор оперативного лизинга с лизингодателем «Л-Трейд» и получает некоторое количество автомобилей в распоряжение на несколько месяцев. Когда заканчивается срок действия договора, авто возвращаются лизингодателю, а «Таксопарк» заключает новый договор и берёт ещё несколько автомобилей, более современных. Автопарк постоянно обновляется без масштабных затрат.

Пример 3: финансовый. Фирма «Инком» хочет открыть филиал в другом городе, и ей требуется техника. Поставщик — предприятие «Стройсервис». Техника стоит 300 тыс. долл. У «Инком» нет таких денег, и она обращается в «Л-Трейд», который покупает нужную технику и передаёт её в лизинг компании «Инком». Лизингополучатель выплачивает ежемесячно оговоренную сумму, при этом экономит на налогах и за счёт ускоренной амортизации.

Классификация форм

Лизинг классифицируется по множеству признаков. Чаще других применяют такие классификации:

  • По видам имущества (движимое, недвижимое). Лизинг недвижимости — операции с жилыми, нежилыми, коммерческими зданиями, строениями, помещениями. В лизинге движимого имущества могут быть задействованы легковой и грузовой транспорт, спецтехника, оборудование, в том числе новое и б/у.
  • По степени риска. Необеспеченный: лизингодатель не получает дополнительных гарантий со стороны лизингополучателя. Частично обеспеченный: обеспечением служит депозит. Гарантированный: у получателя есть несколько гарантов, между которыми распределяются риски.
  • По форме расчётов. Компенсационные: лизингополучатель рассчитывается за технику товарами, произведенными с её использованием. Денежные: платежи вносятся деньгами. Смешанные: предусмотрена выплата и в товарной, и в денежной форме.

В каждом виде лизинговой сделки есть много нюансов. Вы можете прямо сейчас отправить заявку, после чего с вами свяжется сотрудник компании «Открытая линия» и подробно расскажет об условиях, сроках и процентных ставках.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies